Pour imprimer en 3 dimensions, la tête d'impression doit pouvoir se repérer dans l'espace, pour cela elle calcule sa position à l'aide de coordonnée sur les trois axes, X, Y et l'axe Z.
Pour déterminer une coordonnée elle doit d'abord prendre un point d'origine sur les trois axes, X0, Y0 et Z0.
Pour déterminer ces points d'origine, l'imprimante réalise au début de chaque impression ses butées.

À la fin de la notice et afin de vérifier le bon fonctionnement de l'imprimante, l'étape des contrôles permet de vérifier ce point, les butées se réalisent-elles correctement ?

Si le résultat observé est différent de la vidéo associée alors vous êtes au bon endroit.

Comment les butées sont elles réalisées ?

Le Gcode téléchargeable depuis les contrôles peut être édité/ouvert et est composé d'une seule commande :

G28

C'est la commande qui indique à l'imprimante de réaliser cette opération, elle se trouve à chaque début de fichier généré par CuraByDagoma, pour plus d'informations, rendez vous ici.

Première étape

La tête d'impression se déplace au maximum à gauche et vient heurter le châssis de gauche de la pièce Axe X pour fermer le contact de la butée de X.

Si ce mouvement ne se fait pas correctement voici plusieurs pistes à contrôler :

La tête d'impression ne bouge pas

Cause :

• Le câble moteur X n'est pas branché ou mal branché.
  • Le câble moteur X est défectueux.

Résolution :

• Vérifier le câblage du câble moteur, le débrancher et ensuite le rebrancher.
  • Si il est défectueux, il faudra valider le diagnostic en utilisant un autre câble moteur, par exemple celui de l'extrudeur qui ne sera pas utilisé pendant ces étapes de calibration.

La tête d'impression ne se déplace pas vers la gauche

Cause :

• La butée n'est pas branchée ou mal branchée.
  • La butée enregistre l'information immédiatement alors que le contact n'est pas fait, la butée est potentiellement défectueuse.

Vidéo :

• Télécharger le Gcode disponible ici.
  • Mettre le Gcode sur la carte SD, vérifier qu'il s'appelle bien "dagoma0.g", sinon il faudra le renommer.
  • Lancer l'impression en appuyant sur le bouton on/off sur la face avant de l'imprimante.
  • La tête d'impression se déplace légèrement vers la droite.

La tête d'impression heurte le châssis de gauche mais ne s'arrête pas

Cause :

• La butée n'enregistre pas l'information lorsque le contact est réalisé, la butée est potentiellement défectueuse.
  • La languette métallique n'appuie peut-être pas correctement sur l'interrupteur.

Vidéo :

• Télécharger le Gcode disponible ici.
  • Mettre le Gcode sur la carte SD, vérifier qu'il s'appelle bien "dagoma0.g", sinon il faudra le renommer.
  • Lancer l'impression en appuyant sur le bouton on/off sur la face avant de l'imprimante.
  • La tête d'impression ne s'arrête pas en prenant contact avec sa butée.

Résolution de tous les cas possibles :

• Vérifier le câblage de la butée, la débrancher et ensuite la rebrancher.
  • Appuyer manuellement sur la butée pour vérifier que le contact se fasse correctement, un petit "clic" doit retentir. Peut être que la languette est mal positionné.

Pour le vérifier manuellement, il faudra suivre la vidéo suivante, le but est de relancer le même Gcode qu'avant et d'appuyer sur la butée manuellement, voici le résultat obtenu sur une imprimante fonctionnelle :

• Intervertir les deux butées mécanique, X et Y, pour valider le diagnostic.

Pour réaliser cette procédure, il faudra suivre la vidéo suivante, les deux butées sont identiques, seul la longueur du câble est différente, le but est de valider qu'en mettant une butée identique à la place, la détection fonctionne correctement.

Vidéo :

• Télécharger le Gcode disponible ici.
  • Mettre le Gcode sur la carte SD, vérifier qu'il s'appelle bien "dagoma0.g",sinon il faudra le renommer.
  • Débrancher les butées de X et de Y
  • Brancher la butée de Y sur le bornier X
  • Lancer l'impression en appuyant sur le bouton on/off sur la face avant de l'imprimante.
  • Lorsque la tête d'impression commence à se déplacer vers la gauche, il faudra appuyer sur la butée de Y montée sur la face avant de l'imprimante.
  • La tête d'impression s'arrête, la butée de Y fonctionne et la butée de X est défectueuse.

Deuxième étape

Le plateau se déplace au maximum vers l'avant et vient heurter la face avant de l'imprimante pour fermer le contact de la butée de Y.

Si ce mouvement ne se fait pas correctement voici plusieurs pistes à contrôler :

Le plateau ne bouge pas

Cause :

• Le câble moteur Y n'est pas branché ou mal branché.
  • Le câble moteur Y est défectueux.

Résolution :

• Vérifier le câblage du câble moteur, le débrancher et ensuite le rebrancher.
  • Valider le diagnostic en utilisant un autre câble moteur, par exemple celui de l'extrudeur qui ne sera pas utilisé pendant ces étapes de calibration.

Le plateau ne se déplace pas vers l'avant de l'imprimante

Cause :

• La butée n'est pas branchée ou mal branchée.
  • La butée enregistre l'information immédiatement alors que le contact n'est pas fait, la butée est potentiellement défectueuse.

Vidéo :

• Télécharger le Gcode disponible ici.
  • Mettre le Gcode sur la carte SD, vérifier qu'il s'appelle bien "dagoma0.g",sinon il faudra le renommer.
  • Lancer l'impression en appuyant sur le bouton on/off sur la face avant de l'imprimante.
  • Le plateau se déplace légèrement vers l'arrière.

Le plateau heurte la face avant mais ne s'arrête pas

Cause :

• La butée n'enregistre pas l'information lorsque le contact est réalisé, la butée est potentiellement défectueuse.
  • La languette métallique n'appuie peut-être pas correctement sur l'interrupteur.

Vidéo :

• Télécharger le Gcode disponible ici.
  • Mettre le Gcode sur la carte SD, vérifier qu'il s'appelle bien "dagoma0.g",sinon il faudra le renommer.
  • Lancer l'impression en appuyant sur le bouton on/off sur la face avant de l'imprimante.
  • Le plateau ne s'arrête pas en prenant contact avec sa butée.

Résolution de tous les cas possibles :

• Vérifier le câblage de la butée, la débrancher et ensuite la rebrancher.
  • Appuyer manuellement sur la butée pour vérifier que le contact se fasse correctement, un petit "clic" doit retentir. Peut être que la languette est mal positionné.

Pour le vérifier manuellement, il faudra suivre la vidéo suivante, le but est de relancer le même Gcode qu'avant et d'appuyer sur la butée manuellement, voici le résultat obtenu :

• Intervertir les deux butées mécanique, X et Y, pour valider le diagnostic.

Pour réaliser cette procédure, il faudra suivre la vidéo suivante, les deux butées sont identiques, seule la longueur du câble est différente, le but est de valider qu'en mettant une butée identique à la place, la détection fonctionne correctement.

Vidéo :

• Télécharger le Gcode disponible ici.
  • Mettre le Gcode sur la carte SD, vérifier qu'il s'appelle bien "dagoma0.g".
  • Débrancher les butée de X et de Y
  • Brancher la butée de X sur le bornier Y
  • Lancer l'impression en appuyant sur le bouton on/off sur la face avant de l'imprimante.
  • Lorsque le plateau commence à se déplacer vers l'avant, il faudra appuyer sur la butée de X montée sur la pièce Axe X de l'imprimante.
  • Le plateau s'arrête, la butée de X fonctionne et la butée de Y est défectueuse.

Troisième étape

C'est au tour de la butée de Z qui est prise par le palpeur situé sur la tête d'impression pendant la descente de la tête d'impression.

Si cette opération ne se réalise pas correctement, rendez vous sur cette page :
"DiscoEasy200/Ultimate - La tête rentre dans le plateau (ou le raye en imprimant) ou ne fait que monter"