Sur la DiscoEasy200, la détection du plateau se fait par un palpeur inductif.

Il faut distinguer deux cas si la buse rentre dans le plateau (pendant le palpage / au début de l'impression) :

• Pendant le palpage

Pendant la calibration, la tête descend vers le plateau pour se calibrer mais elle ne s'arrête pas et tape contre le plateau !

Deux raisons peuvent expliquer ce comportement :

- Votre palpeur ne fonctionne pas ou plus

- Vous avez placé une plaque non magnétique de plus de 3mm sur votre plateau pour améliorer sa planéité. Par exemple une plaque de verre (comme sur notre photo) ...

Malheureusement, le palpeur inductif (détecteur de métaux conducteur magnétique) ne fonctionnera pas au-delà de 3mm d'épaisseur. Retirer la plaque et tout rentrera dans l'ordre.

Pour vérifier l'état du palpeur, veuillez suivre la démarche ci dessous :

1. Vérifiez l'état des câbles du palpeur. Suivez les câbles du palpeur jusqu'à la carte MKS. Si vous ne détectez aucune anomalie, passez à l'étape suivante.

2. Télécharger le Gcode de test du palpeur.
  3. Placez le fichier sur la carte SD (à renommer en dagoma0.g).
  4. Lancez l'impression. Important : si vous possédez l'extrudeur+, mettez du filament pour que le programme fonctionne.
  5. Lorsque la tête descend vers le plateau, placez la spatule (métallique) en contact  avec le palpeur.

Si la tête s'arrête : votre palpeur fonctionne correctement et le soucis doit venir d'ailleur.

Si la tête continue de descendre alors que la spatule est en dessous du palpeur : Eteignez l'imprimante 3D, votre palpeur est malheureusement HS. Contactez-nous et nous vous en enverrons un nouveau.