Elle devrait imprimer mais le filament ne sors pas. C'est sûrement le problème le plus fréquent sur toutes les imprimantes 3D, le bouchage.

Pour déboucher la buse, c'est par ici : "DiscoEasy200 - DEBOUCHER LA BUSE".

Pour en savoir plus sur le bouchage et ses causes, continuez votre lecture.

Plusieurs causes peuvent expliquer un bouchon de la buse et il est primordial d'identifier son origine pour ne plus rencontrer ce problème :

• Le filament utilisé est autre que ceux disponible dans la liste déroulante de CuraByDagoma et donc les paramètres ne sont pas bien réglé

=> Pensez à télécharger la dernière version de Cura pour que les paramètres soient optimisé  : https://dagoma.fr/cura-by-dagoma.html

Le filament utilisé n'est peut-être pas accepté par la buse, par exemple le filament Arianeplast a besoin d'un heatbreak PTFE pour ne pas coller à la parois de la buse, c'est ce qui provoque les bouchures.

Les filaments que nous proposons ont été testé et approuvé pour être utilisés avec notre machine.

La solution c'est malheureusement de changer de filament.

• Le filament avait une impureté ou un défaut de qualité local.

Cela a entrainé une bouchure de la buse, ça n'arrive que très rarement, mais c'est possible ...

Débouchez la buse en suivant cet article puis relancez l'impression : "DiscoEasy200 - DEBOUCHER LA BUSE".

• Le radiateur n'est pas bien refroidit et le filament se bloque.

En effet, l'impression 3D par extrusion de matière utilise la partie dure et froide du filament pour pousser la partie chaude et ramollie à travers la buse. Si le ventilateur ne tourne pas, le filament est trop mou et s'accumule dans la buse.

Important : Veillez ainsi toujours à laisser l'imprimante allumée après une impression pour que le ventilateur avant refroidisse la tête correctement.

Pour information, le ventilateur avant s'éteint lorsque la buse descend en dessous des 50°C.

Assurez vous donc que le ventilateur avant tourne bien en continu sur les premières couches. Voici aussi une petite procédure de test des ventilateurs :

1. Téléchargez le Gcode de test des ventilateurs.
  2. Mettez le fichier sur une carte SD (renommer le fichier dagoma0.g si vous n'avez pas l'écran).
  3. Lancez l'impression.
  4. Immédiatement le ventilateur arrière démarre.
  5. La tête se décale et chauffe à 60°C, le ventilateur avant s'allume à son tour.
  6. La tête se décale encore et le ventilateur arrière s'arrête
  7. La tête se décale une dernière fois puis refroidit (le ventilateur s'arrête peu après).

Si vous avez observé le comportement décrit : vos ventilateurs fonctionnent parfaitement !

Si c'est votre ventilateur arrière qui s'est allumé en premier puis le ventilateur avant quand la tête a bougé : vous avez interverti les câblages. Inversez donc simplement les connecteurs sur votre carte MKS : "ETAPE 7 : BRANCHEMENT DES CABLES DE LA TETE".

Si un de vos ventilateurs ne s'est pas allumé, vérifiez le branchement, si il n'y a rien à déclarer, votre ventilateur est sûrement endommagé ... contactez-nous pour que nous le remplacions rapidement.

Voilà, vous connaissez maintenant l'importance de la ventilation dans l'impression 3D par dépôt de fil.