C'est peu probable que le plateau ne soit pas droit, en effet, il est contrôlé avec un réglet et une tolérance de 0.10 mm

Pour savoir si le plateau est droit il faudra suivre cette procédure : Télécharger le fichier test que vous trouverez ici, pour imprimer le fichier ci dessus.

10 minutes plus tard

On obtient ce résultat :

On remarque, sur cet exemple, que le coté gauche est trop écrasé et que le coté droit est relativement correct.
Selon le montage de la machine, le problème de planéité ne sera pas forcément du même coté.

Pour remédier à ça il faut contrôler certains points important :

-que les barres soient bien enfoncées dans leur logement,

-que la base de l'imprimante soit bien plane,

-que tout les pastilles, sous l'imprimante, soient bien dans le même plan,

-que les axes X et Y soient bien perpendiculaire,

-que les caches coté soient bien, respectivement, l'un en face de l'autre,

-que la tête d'impression n'ait pas de jeu (mouvement de roulis) sur les roulements.

Pour savoir si l'imprimante est correctement d'équerre vous pouvez vérifier :

1. Si la courroie est bien alignée de part et d'autre des barres de l'axe X comme sur cette photo :La courroie doit toujours être visible et ne doit pas être cachée par les barres si vous vous mettez dans le même champ visuel que sur la photo, de sorte à ce que les barres de l'axe X soient confondues.
  2. En mesurant au niveau de l'imprimante si les flèches indiquées sur la photo suivante sont égales :

Si ces mesures ne sont pas les mêmes, ça voudra dire que les barres verticales de l'axe Z sont trop penchées vers l'avant ou vers l'arrière de l'imprimante.
  3. L'orientation du palpeur aura une incidence si celui ci n'est pas droit pour mesurer la distance par rapport au plateau :

En effet il ne prendra pas la mesure perpendiculairement mais de biais (il faudra donc utiliser le théorème de Pythagore pour connaître la mesure calculée par le palpeur).
  4. Un petit détail qui a son importance, le roulement est-il entouré des prises du support plateau ou alors est-il décalé et donc le support plateau tordu ?La bonne façon est évidemment sur la photo ci dessus.
    5. Pour vous aider au niveau du montage, une vidéo est disponible pour monter l'imprimante avec des cales et s'assurer ainsi de la perpendicularité de la structure de l'imprimante :
    Merci Badmax ;)