Les ronds imprimés ne sont pas rond ou alors il y a un décalage lorsque la même pièce est imprimée dans une position différente.

Les déplacements de la tête d'impression par rapport au plateau sont calculés en fonction des PAS moteurs. Pour les vérifier, veuillez suivre la procédure suivante :

Si la DiscoEasy est équipée d'un écran :
Menu => Contrôler => Mouvement , en descendant nous arrivons ici :

Le Xpas et le Ypas sont les mêmes soit 80, le Zpas est de 800 avec le pack expert (tiges trapézoïdale) sinon il est de 2560 avec les tiges filetées d'origine, le Epas est de 98.

Si l'imprimante n'a pas d'écran :

Il faudra obtenir les informations avec Pronterface, rendez vous ici afin d'obtenir cette page :
C'est la commande M92 qui va nous intéresser, c'est elle qui affiche les PAS moteurs dans l'interface Pronterface.

Vous savez maintenant contrôler les PAS moteurs ;)

Comment déplacer la tête d'impression ou le plateau  :

Grace à l'écran, il est facile de déplacer la tête d'impression et/ou le plateau :
Menu => Préparer => Déplacer un axe => 1 ou 10 mm => X ou Y

Avec Pronterface, il faudra entrer la commande suivante dans l'interface :
G1 suivi des coordonnées que l'on souhaite pour la tête d'impression, c'est un déplacement linéaire relatif à l'origine.

Pour emmener la tête d'impression au centre du plateau il faudra écrire :
G1 X100 Y100 car la limite d'impression au niveau du plateau est de 200 par 200

Vous savez maintenant comment déplacer n'importe quel axe ;)

Vérifions maintenant si le déplacement affiché est égal au déplacement mesuré :

En vous aidant des outils de déplacement des axes vu précédemment.

Vous pouvez maintenant valider le déplacement des axes en marquant le plateau (repaire fait à l'aide d'un stylo par exemple) avant et après le déplacement puis en mesurant à l'aide d'une règle ce déplacement :

X0, Y0 ====> X200, Y0   (Déplacement horizontale de la tête d'impression uniquement)

Reproduire la même méthode pour l'axe Y.

X0, Y0 ====> X0, Y200   (Déplacement verticale du plateau uniquement)

Ces deux déplacements doivent évidemment faire 200 millimètres.

Si les déplacements mesurés sont différents des déplacements indiqués alors voici la procédure pour modifier les pas moteurs :

1. Télécharger le fichier suivant : Cube de réglage

2. Positionner correctement le cube sur le plateau de CuraByDagoma, comme ceci :

3. Préparer l'impression pour que le fichier s'enregistre sur la carte SD

4. Insérer la carte dans la machine et lancer l'impression
  5. Attendre la fin de l'impression

6. Mesurer les dimensions du cube

Pour un maximum de précision, prenez les dimensions comme ci dessus, la première couche étant écrasée, les valeurs seront faussées.

7. Contrôle du pas via Pronterface

Connecter votre imprimante à Pronterface sans mettre de carte SD, la procédure est ICI
    En cliquant sur Connect, on obtient les informations suivantes :

La commande M92 affiche la valeur des pas par défaut pour tous les axes, ici nous avons :X => 80 / Y => 80 / Z => 2560
    E ne nous intéresse pas

SD init fail nous indique que la carte SD n'est pas enclenchée.

8. Calculons le pas pour avoir les dimensions souhaitées

Nous allons tronquer le résultat car nous ne pouvons pas avoir plus de deux décimales :
    Pour X nous aurons : 77,89 / pour Y : 80,40 / et pour finir Z : 2543,4

Il sera donc normal de ne pas avoir exactement 20 mm car nous ne mettrons pas toutes les décimales

9. Modifions le pas directement dans le programme de l'imprimante

Dans la fenêtre du bas, il est possible d'envoyer des commandes à l'imprimante, celle qui nous intéresse est la commande M92 pour venir changer le pas des axes.
    Nous allons donc écrire M92 X77.89 Y80.40 Z2543.4 puis cliquer sur "Send" pour l'envoyer.

Pour enregistrer cette commande dans la mémoire de l'imprimante, il faut entrer la commande M500

Le retour "Settings Stored (396 bytes)" de l'EEPROM indique que la mémoire a bien été réécrites avec les nouvelles valeurs

10. Il ne reste plus qu'à refaire le test du cube

11. Mesure des dimensions après modifications

Le réglage est maintenant terminé :)