La montée en température se fait brutalement et ensuite la température se stabilise, on dit que la température est asservie.
Si l'imprimante a du mal à se stabiliser sur la consigne de température qui lui est indiquée, l'imprimante ne pourra pas se lancer et continuera de varier peut être indéfiniment, cette procédure pourra sans doute régler le problème.

Voici un exemple de stabilisation de la température sur la courbe suivante avant le réglage du PID :

Voici un exemple de la courbe de température après le réglage du PID :

Procédure automatique - La plus simple

I) Télécharger le Gcode suivant  - attention bien prendre le gcode correspondant à votre machine

Gamme Disco (Very, Easy, Ultimate, Ultimate v2 TMC)

Gcode à télécharger

G28 X;                             Prise d'origine sur l'axe X

G1 X100;                         Position de la tête d'impression sur la moitié de son axe soit 100 mm

M106 S255;                    Activation des ventilateurs de couche à 100%

M303 E0 S200 C15 U1;   Lancement du PID sur 15 cycles et enregistrement automatique

M500;                             Sauvegarde du nouveau PID sur l'EEPROM

G28 X;                             Prise d'origine sur l'axe X

Gamme Delta (Neva, Magis, Sigma)

Gcode à télécharger

G28;                                Prise d'origine (homing)

G1 X0, Y-50, Z150;          Position de la tête d'impression vers l'avant à mi hauteur

M106 S255;                    Activation des ventilateurs de couche à 100%

M303 E0 S200 C15 U1;   Lancement du PID sur 15 cycles et enregistrement automatique

M500;                             Sauvegarde du nouveau PID sur l'EEPROM

G28;                                Retour origine (homing)

II) Mettre le fichier sur la carte SD et lancer l'imprimante

Les instructions de montée en température durent quelques minutes et ensuite, c'est terminé ;) !

Procédure manuelle - Pour les confirmés

I) Première étape : La connexion de l'imprimante à Pronterface

• Pour connecter l'imprimante à Pronterface, rendez vous ici

• Vous voila arrivé à cette étape :

II) Lancement du réglage du PID

1.  taper la ligne suivante dans la fenêtre d'envoi des commandes :

M303 : c'est la commande lançant le réglage auto du PID
    E0 : correspond à l'extrudeur n°1
    S200 : la température à laquelle le test va être effectué
    C8 : le nombre de cycles de chauffe que la tête va effectuer.
  2.  Chercher les lignes "bias: 120 d: 120 min: 198.14 max: 201.95", et choisir celle dont les valeurs sont les plus proches de la température utilisée lors du test.

3.  Exemple encadré en vert :
    bias: 114 d: 114 min: 198.61 max: 201.55

Ku: 98.93 Tu: 12.58

Classic PID

Kp: 59.36

Ki: 9.43

Kd: 93.36

4. En reprenant les valeurs de Kp, Ki et Kd ci dessus, écrivez dans la fenêtre de commande la commande :
    M301 P59.36 I9.43 D93.36

5. Puis enregistrer les données dans l'EEPROM avec la commande :
    M500

La phrase "echo:Settings Stored (396 bytes)" indique que la mémoire a été réécrite.

C'est terminé :)