La montée en température se fait brutalement et ensuite la température se stabilise, on dit que la température est asservie.

Voici un exemple de stabilisation de la température sur la courbe suivante avant le réglage du PID :

Voici un exemple de la courbe de température après le réglage du PID :

I) Première étape : La connexion de l'imprimante à Pronterface

• Pour connecter l'imprimante à Pronterface, rendez vous ici

• Vous voila arrivé à cette étape :

II) Lancement du réglage du PID

1.  taper la ligne suivante dans la fenêtre d'envoi des commandes :
    M303 E0 S200 C8

M303 : c'est la commande lançant le réglage auto du PID
    E0 : correspond à l'extrudeur n°1
    S200 : la température à laquelle le test va être effectué
    C8 : le nombre de cycles de chauffe que la tête va effectuer.
  2.  Chercher les lignes du genre "bias: 120 d: 120 min: 198.14 max: 201.95", et choisir celle dont les valeurs sont les plus proches de la température utilisée lors du test.

3.  Exemple encadré en vert :
     bias: 114 d: 114 min: 198.61 max: 201.55

Ku: 98.93 Tu: 12.58

Classic PID

Kp: 59.36

Ki: 9.43

Kd: 93.36

4. En reprenant les valeurs de Kp, Ki et Kd ci dessus, écrivez dans la fenêtre de commande la commande :
    M301 P59.36 I9.43 D93.36

5. Puis enregistrer les données dans l'eeprom avec la commande :
    M500

La phrase "echo:Settings Stored (396 bytes)" indique que la mémoire a été réécrite.

C'est terminé :)