L'entretien d'une imprimante est la meilleure façon de la protéger de l'usure (assurant sa longévité et sa performance)
Cet entretien est nécessaire pour assurer une qualité d'impression irréprochable comme au premier jour.

Il n'est pas nécessaire de réaliser cette procédure quotidiennement mais assez régulièrement pour ne pas laisser l'imprimante prendre la poussière.

On oubliera pas de débrancher l'imprimante avant de la démonter.

1) Nettoyage des axes de guidage

Procédure d'entretien :

• Retirer les bras aimantés pour libérer la tête d'impression.
  • Poser la tête d'impression sur le côté de l'imprimante.
  • Pour nettoyer les barres, utilisez un chiffon imbibé d'alcool à 90° pour dégraisser et retirer la poussière qui s'y est accumulée. La poussière est présente principalement aux extrémités des barres.
  • Les roulements linéaires qui coulissent sur chacun des axes doivent être nettoyés, vous pouvez frotter le bord du roulement ou du chariot avec ce même chiffon pour retirer la poussière accumulée sur les côtés de celui ci en se déplaçant le long de la barre.

• Les billes de la tête d'impression ainsi que les aimants présents au bord des bras magnétique orange peuvent également être nettoyés à l'alcool.

2) Nettoyage de la tête d'impression

Procédure d'entretien :

• Déclipser la gaine range câble de la tête d'impression du clip-gaine orange imprimé.
  • Débrancher la tête d'impression du connecteur de la base en soulevant la languette de celui ci.
  • Retirer le tube PTFE en appuyant sur le connecteur pneumatique (petite bague noir).
  • Même chose pour le tube PTFE qui se trouve dans la buse.
  • Retirer les vis qui maintiennent le verrou de la tête d'impression et retirer le verrou.
  • Retirer le guide ventilation.
  • Contrôler la présence de poussière, sur le refroidisseur et derrière celui ci afin d'en retirer la totalité à l'aide d'un coton tige imbibé d'alcool, par exemple.
  • Contrôler le montage bloc chauffant + radiateur, ceux ci doivent être bien fixe, le bloc chauffant ne doit pas pouvoir tourner sur lui même, dans le cas contraire il faudra le resserrer à la main, sans forcer. La procédure pour resserrer le bloc chauffant est ici.
  • Remonter les différents éléments.

Pour démonter et remonter la tête d'impression facilement, suivez cette vidéo :

Schéma éclaté d'une tête d'impression

A : Composant : Gaine range câble

B : Pièce détachée : Tube PTFE 75 cm  Site internet ici

C : Ensemble buse d'impression déjà assemblé, contient  :

- Pièce détachée : Ensemble mécanique buse d'impression. Site internet ici

- Pièce détachée : Cartouche chauffante

- Pièce détachée : Thermistance

D : Ensemble tête d'impression assemblé, contient :

- Pièce plastique : Tete - Corps. Fichier STL ici

- Composant : Bille

E : Composant : Ventilateur + grille

F : Pièce plastique : Clip PTFE. Fichier STL ici

G : Composant : 2 vis

H : Pièce plastique : Tete - Verrou. Fichier STL ici

I : Pièce plastique : Tete - Guide vent. Fichier STL ici

3) Nettoyage du ventilateur

Procédure d'entretien :

• Souffler sur le ventilateur.
  • Retirer la poussière avec une pince à épiler
  • Nettoyer les pâles du ventilateur avec un coton tige imbibé d'alcool

4) Nettoyage du plateau

Procédure d'entretien :

• Gratter les résidus de PLA accrocher sur le plateau. Les premières couches fines sont souvent encore collées.

La calibration se fait au contact du plateau sur différents point de celui ci, si la buse se calibre sur un résidu de PLA alors elle sera trop haute et donc faussée, l'objet en cours d'impression pourrait se décoller.

• Nettoyer la surface d'accroche à l'alcool à 90°.

L'alcool isopropylique contient moins d'additif.

5) Nettoyage des butées

Procédure d'entretien :

• Vérifier le passage des courroies, celui ci ne doit pas contenir de résidus d'impressions, retirer tout morceau de PLA ou filament se trouvant devant le capteur.
    Cela pourrait gêner la prise de butée de l'imprimante.
  • Nettoyer le capteur délicatement avec un coton tige imbibé d'alcool.
    La poussière devant le capteur optique de fin de butée peut le rendre dysfonctionnel ou inutilisable.
  • Nettoyer le clip courroie toujours avec le coton tige imbibé d'alcool.

6) Nettoyage du bloc extrudeur

Procédure d'entretien :

• Retirer les vis qui maintiennent le bloc extrudeur.
  • Frotter la roue dentée d'extrusion avec une brosse métallique pour retirer tout résidus de PLA.
  • Sortir le bras d'extrudeur de son logement afin de le contrôler
  • Retirer les résidus de filament qui pourrait se trouver dans le conduit du bras d'extrudeur
  • Vérifier que le roulement du bras tourne correctement et facilement.
  • Contrôler la présence de résidus de PLA dans le conduit du filament à travers le corps de l'extrudeur.
  • Remonter le bras d'extrudeur.

• Pour remonter correctement le corps d'extrudeur :
    • Attention à ne pas croiser les fils du capteur mécanique de filament.
    • Laisser dépasser les vis d'un ou deux millimètres afin qu'ils puissent s'encastrer correctement dans la base
    • Mettre en place le corps d'extrudeur sur la base, attention à bien aligner les vis
    • Pousser la vis dans la base avant de visser pour être sur "d'attraper" correctement le moteur

7) Finitions

Liste des dernières vérification à effectuer :

• Contrôler l'état du tube PTFE, si celui ci est croqué, coudé ou pincé, il sera à remplacer, c'est une pièce d'usure.

C'est la chaîne d'extrusion qui sera impacté en cas de problème avec ce composant, rendez vous sur la page :
            "La buse est bouchée (le filament ne sort plus)"

• Huiler les barres de guidage pour faciliter le coulissement des chariots.
    De l'huile mécanique fera parfaitement l'affaire, vous en trouver sur le site internet
  • Nettoyer le bloc chauffant en suivant cette vidéo : Le Gcode est disponible ici

Procédure :
    • La machine est d'abord éteinte.
    • Insérer du filament dans l'extrudeur pour que l'imprimante le détecte, ce n'est pas nécessaire de l'insérer jusqu'au bout.
    • Alimenter l'imprimante en branchant l'alimentation.
    • Insérer la carte dans son lecteur et appuyer sur le bouton.
    • La buse chauffe jusqu'à atteindre une température de 90°.
    • Prendre un chiffon imbibé d'alcool et nettoyer le bloc chauffant.
      (Cela ne pourra pas prendre feu puisqu'il n'y a pas de flamme).
    • Débrancher et rebrancher l'alimentation lorsque l'opération de netto est terminée.