Resynchroniser l'écran et la carte électronique de la PRO 430

Il se peut que ponctuellement l'écran et la carte électronique de la pro430 se désynchronisent.

Il est alors impossible de déplacer la buse en Z et de monter en température au delà de 150°C.

Aussi, Il convient d'utiliser le logiciel Pronterface pour resynchroniser les deux éléments.

Pronterface est un logiciel gratuit qui permet d’interagir en direct avec son imprimante Pro430.

Important : Pronterface vous donne accès à des contrôles qui ne sont normalement pas disponibles. Soyez donc prudent quand vous l'utilisez. Il est aussi important de fermer tous vos autres programmes en cours de fonctionnement (surtout ceux qui sont en relation avec l'impression 3d (cura, fusion ...)

Voici comment lancer le logiciel et se connecter à votre imprimante pro430 via le câble usb :

1. Téléchargez Pronterface. Vous trouverez la dernière version ici  (image d'exemple) : https://github.com/kliment/Printrun/releases Veillez à télécharger la bonne version (qui correspond à votre OS : Windows ou Mac).
  2. Installez Pronterface. Dézippez le fichier que vous venez de télécharger et lancez pronterface.exe. Suivez ensuite les étapes d'installation.

3. Lancez Pronterface. Voici un aperçu de ce qui s'ouvre. La fenêtre est quasiment identique sur Mac.

• Pour connecter votre Pro430 :
  1. Allumer l'imprimante.
  2. Reliez l'imprimante à votre ordinateur avec un câble USB (fourni avec l'imprimante).
  3. Dans les paramètres de connexion (voir plus haut), cliquez sur le bouton "Port" pour détecter votre imprimante. Le nom qui s'affiche à droite change.
  4. Sélectionnez 250000 après le "@". C'est la vitesse de communication entre l'imprimante et l'ordinateur.
  5. Cliquez sur "Connect".

Une fois la PRO430 connectée, vous avez la possibilité de rentrer des codes dans le champ en bas à droite (sous interface avec la machine).

Saisissez la commande M115

une liste de commande en retour va être écrite de type :
"M115
SENDING:M115
FIRMWARE_NAME:Marlin Pro430 - D7 rev2.3 (Github) (Feb  7 2023 11:20:14) SOURCE_CODE_URL:https://github.com/dagoma3D/MarlinDev PROTOCOL_VERSION:1.0 MACHINE_TYPE:Dagoma PRO430 EXTRUDER_COUNT:1 UUID:cede2a2f-41a2-4748-9b12-c55c62f367ff
Cap:SERIAL_XON_XOFF:0
Cap:BINARY_FILE_TRANSFER:1
Cap:EEPROM:1
Cap:VOLUMETRIC:1
Cap:AUTOREPORT_TEMP:1
Cap:PROGRESS:0
Cap:PRINT_JOB:1
Cap:AUTOLEVEL:1
Cap:RUNOUT:1
Cap:Z_PROBE:1
Cap:LEVELING_DATA:1
Cap:BUILD_PERCENT:0
Cap:SOFTWARE_POWER:0
Cap:TOGGLE_LIGHTS:1
Cap:CASE_LIGHT_BRIGHTNESS:1
Cap:EMERGENCY_PARSER:1
Cap:PROMPT_SUPPORT:1
Cap:SDCARD:1
Cap:AUTOREPORT_SD_STATUS:0
Cap:LONG_FILENAME:0
Cap:THERMAL_PROTECTION:1
Cap:MOTION_MODES:0
Cap:ARCS:1
Cap:BABYSTEPPING:1
Cap:CHAMBER_TEMPERATURE:0
area:{full:{min:{x:-3.75,y:0.00,z:0.00},max:{x:430.00,y:320.00,z:360.00}},work:{min:{x:-3.75,y:0.00,z:0.00},max:{x:430.00,y:320.00,z:360.00}}}
max_temperatures:{t0:{min:5,max:300},bed:{min:5,max:130}}
directdrive:0 "

Faites attention, contrairement à certain slicers, Pronterface ne vous avertit pas que votre ordinateur n'est pas branché au secteur. Veillez donc à avoir assez de batterie ou à le brancher sur secteur.

La connexion entre l'écran et la carte électronique est désormais rétablie. (Les dimensions du plateau sont également à nouveau renseignés dans l'écran)