Votre buse est bouchée ? Pas de panique vous êtes au bon endroit !

Il existe plusieurs méthodes de débouchage, à différentes températures, la viscosité du PLA aura un impact différent sur la manière d'accrocher les impuretés pour les retirer. Nous allons toutes les voir ici ;) !

Il est important de nettoyer la buse régulièrement. Les méthodes présentées ci dessous sont à réaliser dans l'ordre proposé.

Dans un premier temps, pour trouver ce qui coince, vous pouvez visitez cet article.

Méthode N°1 : Procédure de débouchage à 90°

Le but de cette procédure est de retirer le filament des que le plateau commence à bouger, c'est le signal pour indiquer à l'utilisateur que la buse vient tout juste de se stabiliser à 90°.

Si la buse reste trop longtemps à la température de 90° alors cette procédure ne sera pas optimal pour déboucher la buse, il sera trop tard pour retirer le filament.

Pourquoi 90° ?

=> Car à cette température le PLA est semblable à du chewing-gum et reste à la fois mou et collant, ce qui est pratique pour enlever les impuretés tout en retirant rapidement le filament.

Avec de l'entraînement cette procédure peut être réalisable pendant l'initialisation de l'impression puisque l'imprimante se stabilise dans un premier temps à 90° avant de réaliser son origine sur l'axe Z.

• Conditions :
    • Le filament est déjà dans la buse et donc également dans l'extrudeur (ou les extrudeurs si votre imprimante est équipée de l'addon bicouleur)
    • La buse d'impression est à température ambiante
    • Il n'y a pas d'objet imprimé sur le plateau

• Matériel nécessaire :
  • Étape à réaliser :
    • La machine est éteinte, on insère la carte SD munie du Gcode dans le lecteur SD de l'imprimante.
    • Allumez l'imprimante en appuyant sur le bouton On/Off de la face avant.
    • L'imprimante réalise sa prise d'origine sur tous les axes.
    • La tête d'impression monte à Z = 10 cm, soit la moitié de son axe.
    • La tête d'impression chauffe pour atteindre la température de 90°.
    • Le plateau fait un léger aller retour pour indiquer que la consigne de température est atteinte.
    • SANS ATTENDRE, retirer le tube PTFE de la buse en appuyant sur le connecteur pneumatique de la buse d'impression (petite bague noir).

On voit que le filament est étiré comme si on avait enlevé un morceau de chewing-gum d'une chaussure, c'est le même principe.

• Éteindre l'imprimante
    • Retirez la carte SD
    • Allumez l'imprimante

La buse d'impression pourra refroidir normalement et des que le ventilateur avant s'éteindra, pas avant, l'imprimante pourra être éteinte.

La procédure de débouchage à 90° est terminée !

Méthode N°2 : Procédure de débouchage à 220°

Le but de cette procédure est d'insérer le filament dans la buse pour accrocher les impuretés qui pourraient s'y trouver et les sortir en tirant rapidement sur celui ci et créer un effet de ventouse.

La buse restera à la température de 220° tout le long du processus, le but est d'enchaîner quelques débouchages pour retirer 99,99% des impuretés.

• Conditions :
    • Le filament est déjà dans la buse et donc également dans l'extrudeur (ou les extrudeurs si votre imprimante est équipée de l'addon bicouleur)
    • La buse d'impression est à température ambiante
    • Il n'y a pas d'objet imprimé sur le plateau

• Matériel nécessaire :
    • Gcode téléchargeable ici
    • Un morceau de filament propre et si possible d'une autre couleur que celle qui a été utilisé pour la dernière impression
    • Une pince coupante

• Étape à réaliser :
    • La machine est éteinte, on insère la carte SD munie du Gcode dans le lecteur SD de l'imprimante
    • On allume l'imprimante en appuyant sur le bouton On/Off de la face avant.
    • Si l'imprimante est équipée d'un écran alors il faudra aller le chercher fichier "dagoma0.g" depuis le menu
    • L'imprimante réalise sa prise d'origine sur tous les axes.
    • La tête d'impression monte à Z = 5 cm, soit le quart de son axe.
    • La tête d'impression chauffe pour atteindre la température de 220°.
    • Le plateau fait un léger aller retour pour indiquer que la consigne de température est atteinte.
    • Le débouchage peut commencer
      • Coupez le filament en biseau à l'aide de la pince coupante pour faciliter l'insertion de celui ci dans la buse
      • Extrudez un petit centimètre de filament
      • Tirez d'un coup sec vers le haut, un bruit de ventouse doit se faire entendre
      • Coupez la partie fondue du filament, toujours à l'aide de la pince coupante
      • Recommencez l'opération au moins une dizaine de fois
      • Le débouchage est terminé
    • Éteindre l'imprimante
    • Retirez la carte SD
    • Allumez l'imprimante

La buse d'impression pourra refroidir normalement et des que le ventilateur avant s'éteindra, pas avant, l'imprimante pourra être éteinte.

La procédure de débouchage à 220° est terminée !

Méthode N°3 : Procédure de débouchage à 200°

Cette dernière méthode sera la même que la N°2, la température est sensiblement inférieur pour que le filament soit légèrement plus rigide, ce qui pourrait accrocher le reste des impuretés que vous n'avez pas pu avoir avec la deuxième méthode.

Le fichier Gcode est téléchargeable ici

Le débouchage n'a maintenant plus de secret pour vous.