Les ventilateurs ont un rôle crucial dans l'impression 3D par dépôt de fil.

INTRODUCTION

Le ventilateur arrière

Il refroidit le palpeur et la pièce en train d'être imprimée.

Le ventilateur arrière est contrôlé par le Gcode.

La commande M106 S255 l'allume à la vitesse maximale tandis que les commandes M107 ou M106 S0 l'éteignent.

Normalement, il s'allume au lancement de l'impression pour refroidir le palpeur. C'est très important pour la conservation de l'offset : "DiscoEasy200MON OFFSET SE DEREGLE".

Il est éteint ensuite sur les premières couches pour ne pas refroidir trop rapidement la pièce et ainsi éviter le warping.

Il s'allume ensuite pour refroidir la pièce.

Le ventilateur avant

Il refroidit le corps de chauffe pour éviter que toute la tête monte en température.

Dans l'impression 3D par dépot de fil, le bout du filament fond dans la buse et est poussé par le corps plus dur du filament.

Si le ventilateur avant ne tourne pas, la chaleur se propage dans tout le radiateur et le filament fond beaucoup trop tôt dès le début. Cela entraine le plus souvent une bouchure de la buse.

Le ventilateur avant n'est pas contrôlé par le Gcode car il est branché en direct. Il tourne lorsque la buse dépasse les 50°C.

RESOLUTION

Si un ou aucun des deux ventilateurs ne tourne correctement (comme expliqué ci-dessus), voici quelques vérifications à faire :

1. Téléchargez en premier le Gcode test du ventilateur AVANT
  2. Mettez le fichier sur une carte SD (vérifiez qu'il s'appelle "dagoma0.g" si vous n'avez pas l'écran), vous pouvez ouvrir ce fichier avec le bloc-note, toutes les commandes sont annotées.
  3. Lancez l'impression de ce fichier.
    • L'imprimante fait l'origine de tous les axes.
    • La buse d'impression chauffe jusqu'à 100°, des que les 50° sont dépassés (visible si vous avez l'écran), le ventilateur avant uniquement se met en route.
    • Lorsque la consigne des 100° est atteinte la tête d'impression monte à 10 cm.
    • Lorsque les 10 cm sont atteints la consigne de température passe à 0° pour refroidir et la tête d'impression redescend.
    • Lorsque la température passe en dessous des 50° le ventilateur avant s'éteint et vous pouvez éteindre l'imprimante, bravo le test est un succès.
  4. Téléchargez ensuite le Gcode test du ventilateur ARRIÈRE
  5. Mettez le fichier sur une carte SD (vérifiez qu'il s'appelle "dagoma0.g" si vous n'avez pas l'écran), vous pouvez ouvrir ce fichier avec le bloc-note, toutes les commandes sont annotées.
  6. Lancez l'impression de ce fichier.
    • L'imprimante fait l'origine de tous les axes.
    • Des que l'imprimante ne bouge plus, le ventilateur arrière se met à tourner à 100%
    • Vous pouvez éteindre l'imprimante, bravo le test un succès.

Si vous avez observé le comportement décrit : vos ventilateurs fonctionnent parfaitement !

Dans le cas contraire, il suffit simplement d'intervertir les branchements des deux ventilateur et de refaire les tests pour s'assurer du bon fonctionnement de ceux ci.

Si un de vos ventilateurs ne s'est pas allumé, vérifiez le branchement.

Vous pouvez vous référez à la notice : "ETAPE 7 : BRANCHEMENT DES CABLES DE LA TETE".

Si il n'y a rien à déclarer, votre ventilateur est probablement endommagé ... contactez-nous pour que l'on puisse le contrôler ensemble.

Voilà, vous en savez plus sur le rôle de chaque ventilateur sur la DiscoEasy200 et le rôle majeur du refroidissement dans l'impression 3D par dépôt de filament !