Comment ça se manifeste ?

L'impression n'est pas réussie.

Le rendu n'est pas joli.

Il y a des irrégularité, des ondulations, des vibrations sur la pièce.

Un coin s'est soulevé.

La pièce est pleine de trous, est trop aérée.

• Un coin du modèle est décollé du plateau : le Warping.

Imprimantes concernées : DiscoEasy, DiscoUltimate Neva et Magis

Le warping (ou déformation en français) correspond à un décollement d'une partie de la pièce. Généralement il concerne les coins car ils concentrent les contraintes quand la pièce refroidit. Si vous êtes confronté à ce type de défaut, des solutions existes, on en parle plus en détail ici : "Le Warping".

• Des stries horizontales régulières : le Wobble.

Imprimante concernée : DiscoEasy200

Le wobble (ou ondulations en français) provient des irrégularités des tiges filetés.

• Des stries horizontales irrégulières

Imprimantes concernées : DiscoEasy 200, DiscoUltimate, Neva et Magis.

Sur la DiscoEasy200, ces stries apparaissent quand il y a un jeu dans la tête d'impression. Consultez cet article qui en parle en détail pour résoudre le problème : "DiscoEasy200 - LA PIECE A UN DEFAUT : DES STRIES HORIZONTALES IRREGULIERES".

• Les surfaces crénelées.

Imprimante concernée : DiscoEasy200

Les surfaces verticales de la pièce ne sont pas lisses , il y a des irrégularités.

La courroie du plateau est mal montée et ne repose pas sur les poulies prévues à cet effet.

Si la courroie frotte sur le montant en plastique, les mouvements du plateau ne seront pas fluides.

Détachez simplement la courroie, passez la correctement autour de la poulie et tendez la à nouveau.

N'hésitez pas à vous appuyer sur la notice : "ETAPE 5 : INSTALLATION DE LA COURROIE DU PLATEAU".

Il est également possible que vous utilisez une version de Cura non adapté. Nous vous recommandons d'effectuer un test avec CuraByDagoma avant d'aller plus loin.

• Les lignes creuses

Imprimantes concernées : DiscoEasy200, DiscoUltimate, Neva et Magis.

Ces lignes creuses, qui sont des manques de matière, sont causées par des micro-bouchures de la buse.

Ces micro-bouchures peuvent avoir plusieurs origines :

- Un défaut local dans le filament. Sachez que les filaments que nous proposons sont de très bonne qualité et ont été testés avant la commercialisation. Cela arrive plus souvent avec des filaments de mauvaise qualité.

- La poussière. Si votre buse n'est pas propre à l'extérieure ou que les bobines sont stockées dans un endroit poussiéreux, le risque de micro-bouchures augmente. Vous pouvez également ajouter un morceau de tissu sur le filament à l'entrée de l'extrudeur, en guise de filtre avec une petite pince pour le maintenir, attention à ce que la pince ne soit pas trop serré pour ne pas gêner l'extrusion.

Avant de lancer une autre impression, nettoyez bien votre buse en suivant l'article dédié à votre imprimante :

"DiscoEasy200 - NETTOYER LA BUSE".

"Neva - NETTOYER LA BUSE".

Si le problème devient vraiment récurrent, contactez-nous.

• Le gaufrage

Imprimantes concernées : DiscoEasy200, DiscoUltimate, Neva et Magis.

Il y un manque de matière très important, la pièce n'est pas remplie, elle est très aérée.

Le gaufrage est du à une bouchure partielle de la buse. Procédez alors à un débouchage en suivant l'article dédié à votre imprimante :

"DiscoEasy200 - DEBOUCHER LA BUSE".

"Neva - DEBOUCHER LA BUSE".

• Le décalage

Imprimantes concernées : DiscoEasy200, DiscoUltimate, Neva et Magis.

Sur toutes les imprimantes un décalage peut apparaitre lorsqu'un élément mobile rencontre un effort (La tête ou le plateau sur la DiscoEasy200 et les chariots sur la Neva et la Magis). Le moteur saute alors des pas et provoque un décalage.

Ce problème peut être isolé (n'arriver qu'une seule fois).

Visitez tout de même l'article dédié à ce problème sur votre machine : "Neva - MA PIECE A UN OU PLUSIEURS DECALAGES".

• La patte d'éléphant

Imprimantes concernées : DiscoEasy200, DiscoUltimate, Neva et Magis.

Ce phénomène correspond à un écrasement des premières couches de l'impression. La base est donc légèrement plus large et donne cette ressemblance avec une patte d'éléphant.

Sur DiscoEasy200, la patte d'éléphant est provoquée par une première couche trop basse.

Une température d'extrusion trop chaude peut aussi favoriser le symptôme.

Important : Soyez prudent si vous réglez manuellement la température d'extrusion sur des filaments que nous ne proposons pas. Respectez toujours les données communiquées par le constructeur.

Sur Neva ou Magis, contactez-nous si le phénomène est trop important.

Voilà ! Vous en savez plus sur les défauts que vous pouvez rencontrer sur vos pièces.